sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Consumo de carne de macaco ameaça espécie na Amazônia

    A cada ano, até 5,4 milhões de macacos são caçados para serem consumidos na Amazônia brasileira, alertaram as ONGs Care for the Wild e Pro Wildlife. Espécies como o macaco-guariba brasileiro enfrentam ameaça de extinção             /

    Até 5,4 milhões de macacos são caçados e consumidos anualmente na Amazônia brasileira, colocando em risco as populações naturais de primatas, alertaram as organizações ambientais Care for the Wild, com sede na Grã-Bretanha, e Pro Wildlife, baseada na Alemanha.As ONGs defenderam a criação de áreas de conservação para preservar o hábitat natural das espécies ameaçadas, e sugeriram a realização de iniciativas de educação ambiental e de incentivo ao ecoturismo. (Foto: Helene Palomino)
 
   Segundo as ONGs, a caça já é a maior razão para o encolhimento das populações de macacos na América do Sul e Central. Os animais são capturados ilegalmente, como este sagüi de tufos brancos colocado à venda no mercado de Moyobamba, na Amazônia peruana.                            

    O crescimento populacional, novas armas e equipamentos e a expansão da infra-estrutura para dentro da floresta aumentam a demanda por proteína e facilitam a captura de primatas. A carne é defumada e vendida em mercados locais, como o de Yurimaguas, no Peru (Foto: Helene Palomino).
O risco é maior porque, em algumas tribos indígenas, fêmeas são mortas em proporção até cinco vezes maior que machos. A carne delas, mais gordurosa, é considerada mais saborosa pelos índios. (Foto: Helene Palomino)

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